党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 党建综合   ->  正文
南湖革命纪念馆纪事
来源:捷点科技(瓯海) 日期:2018-03-07 09:19:45 字体:

2011年6月30日,南湖革命纪念馆新馆开馆首日。本报记者 黄曙林 邵全海 胡元勇 摄

  南湖革命纪念馆正式成立于1959年10月。建馆之初,纪念馆馆址设在南湖湖心岛,以湖心岛古建筑为馆舍举办党史展览,重点在烟雨楼大厅开辟中共一大史料陈列。

  1985年9月26日,邓小平同志在北京亲笔为南湖革命纪念馆题写了馆名。1991年建党七十周年前夕,在南湖东岸建成了建筑面积1980平方米的南湖革命纪念馆第二代馆舍,正式开放。

  2002年10月,习近平同志刚到浙江工作,第一站就专程来到嘉兴南湖,为的就是“重温初心,坚定信念”。他说:“如果我们的党员同志能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有助于‘精神传承、思想升华’。”参观过程中,工作人员告诉习近平同志,纪念馆的参观效果受到空间上的限制,正打算将纪念馆扩建或者另辟新址。习近平同志当场表示支持。

  2006年6月28日,南湖革命纪念馆新馆破土动工,习近平同志亲自参加奠基仪式。他说,85年前我们伟大的党从南湖红船起航。浙江人民为浙江成为党的诞生地而倍感自豪和骄傲。在这种自豪与骄傲之中,我们最不能忘怀的是,革命先辈们为党和人民建立的丰功伟绩、为国家和民族振兴开辟的正确道路、为我们留下的宝贵精神财富。南湖的“红船精神”,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,因其固有的先进性而共同构成了我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大力量。

  在建设过程中,习近平同志多次作出重要指示,要求浙江省、嘉兴市将南湖革命纪念馆新馆工程抓紧抓好。

  2007年,习近平同志任职上海市后,率上海市党政班子来到嘉兴南湖,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆。

  2011年建党九十周年之际,南湖革命纪念馆新馆建成对外开放。南湖革命纪念馆新馆位于南湖南侧,占地面积2.73公顷,总建筑面积19633平方米,由“一主两副”三幢建筑组成。建筑群造型呈“工”字形,代表中国共产党是工人阶级的政党。四周56根檐柱,寓意中华大家庭56个民族紧密团结在党的周围。外墙采用大规格青面砖,既庄重大气,又透着浓浓的江南水乡韵味。主楼展区设《开天辟地》和《光辉历程》两大主题基本陈列,以丰富翔实的史料和匠心独运的陈列形式,展示中国共产党的诞生是近代中国历史发展的必然结果,中国共产党建设与发展的光辉历程印证了历史和人民选择中国共产党的正确性。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统